馬來西亞吉隆坡 新舊中央火車站

Posted by Wong Chi Fai on Wednesday, January 9, 2019

王Sir去咗邊?
馬來西亞吉隆坡 新舊中央火車站

吉隆坡有兩個主要火車站,一個是吉隆坡中央火車站,另一個是在中央火車站東北方不遠處的吉隆坡舊火車站。
由中央火車站搭KTM火車,搭一個站,車費是RM1,大概三分鐘就到。

舊火車站現改向馬來西亞鐵道局的城際鐵路提供服務,現在還有火車從鐵路上通過,但主要功能是作為吉隆坡區域鐵路KTM線其中一站。

舊火車站於1910年8月1日正式啟用,取代1886年建於原址的火車站,所在街道名為「蘇丹希沙慕丁路」,原名勝利大街,屬於白沙羅路一部分。

舊火車站由英國設計師克博(A.B. Hhubbock)設計,整座雪白的火車站,東西合璧。
設計混合摩爾式與北印度蒙兀兒建設風格,摩爾式白色圓拱尖頂建築具有濃厚回教色彩,但又不失西方特色。

北印度式建築的八角圓頂,以及馬蹄形的拱門甚有特色,是世界上獨一無二的仿清真寺風格的火車站。

車站主建築外觀、內部大廳、售票處等,採用印度回教傳統建築風格。
馬蹄形或S形型曲線對稱式拱門,櫺格狀的窗型及牆,這種新建築風格是印度在英國殖民時期開始出現,馬來西亞當時並不多見。

整個車站設計像一個四方城堡,火車道在中間,車站鏤空的頂窗不僅有美感,也有通風和採光效果。
當年的屋頂天窗是開啟式,兩邊有門洞供火車進出,曾是吉隆坡的鐵路樞紐,也被稱為馬來西亞最美麗火車站。

車站於1986年重修,將車站內部、窗戶大幅變動,拓寬月台,拆卸下來的部分,現於車站飯店的展示廳展示。
車站內很多設備現在都已停用,參觀舊火車站月台,是免費的。

無線劇集《愛情來的時候》,徐子珊飾演的一集,大部份在吉隆坡舊火車站拍的。
舊火車站對面是國家鐵路局(KTM)總辦事處,亦由英國設計師克博設計,建築風格與舊火車站相同,灰黃色外觀與純白色的舊火車站成強烈對比,遊人可進內參觀。

以前,乘客可從舊火車站前往北海、新加坡或者泰國。
吉隆坡中央車站於2001年投入運營,取代吉隆坡舊火車站,成為吉隆坡重要公共交通樞紐,未來馬新高速鐵路起始站及泛亞鐵路主要站點之一。

中央車站是大多數吉隆坡的鐵路樞紐,方便乘客轉搭另一條火車線,中央車站有各種設施如餐廳,便利店等。
每年有能力接待五千萬人次,到2020年,中央車站能夠接待一億人次。

中央車站分三層樓
第一層:吉隆坡城市綜合鐵路系統
第二層:馬來西亞鐵道局國內與國外鐵路航班
第三層:吉隆坡市內空港機場快鐵與機場支線

中央車站亦是吉隆坡快捷巴士,市內線其中一個主要樞紐,也是吉隆坡快捷巴士第五區、第六區的巴士終站,來往吉隆坡市中心與吉隆坡國際機場的巴士,中央車站是它們的樞紐與終點站。

在中央車站搭的士,要在車站內先購票,然後持票搭的士,這種安排,在其他地方是沒有的。

————————————————————

吉隆坡中央車站

地址:
Ibu Pejabat KTM BERHAD, Jalan Sultan Hishamuddin, 50621 Kuala Lumpur
電話:+60-3-22671200
官網:https://www.ktmb.com.my
開放時間:全天開放
門票:免費開放

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s