馬來西亞 玫瑰清真寺

王Sir去咗邊?
馬來西亞 玫瑰清真寺

布特拉清真寺(Putra Mosque,馬來語Masjid Putra),俗稱玫瑰清真寺、粉紅清真寺、水上清真寺。
位於馬來西亞行政首都布城,毗鄰首相府和布特拉廣場,清真寺位於布特拉湖旁,該湖用以前開採錫礦後留下的廢礦坑改建成。
佔地面積五點五公頃,有四份三面積建在湖上,三面環水,像一座漂在湖面上的建築,所以又叫水上清真寺。

清真寺設計師考察世界主要伊斯蘭教國家的清真寺後,精心設計而成的,回教式建築風格融合傳統設計及本地手工藝特色。
採用本土材料,1997年動工興建,兩年後落成,耗資一千萬美元。

布特拉清真寺以薩非王朝時代,波斯回教建築及其他穆斯林文化文做藍本,也採用馬來西亞,波斯及阿拉伯回教建築設計,式樣與裝飾類似沙特阿拉伯麥加城的三大清真寺,主要由祈禱大廳、宣禮大尖塔和陵墓三部分組成。

寺廟空間寬敞,分禮拜殿、前院、大小不同經堂和活動室,分上下兩層,二樓供四千名女子專用,樓下為八千男子使用,同一時間容納一萬五千名朝拜者。
是馬來西亞最大的清真寺,也是全球具現代化的回教寺廟之一。

清真寺大門依據波斯穆斯林通往公共建築的柵門風格,牆壁與摩洛哥、卡薩布蘭哈桑國王清真寺相似。
清真寺用玫瑰紅大理石建造,散發沙漠紅色彩,與正艾木(Cengal)木工的門,窗和隔屏相互輝映。
門口有伊斯蘭教的月亮星星標誌,他們認為月亮跟星星都是指引人類方向的重要象徵。
主要的牆向着麥加方向,指示穆斯林禮拜方向,

莊嚴祈禱廳直徑三十六米,禮拜殿主圓塔由十二根巨柱支撐,造型簡單,端莊優雅。
大廳的屋頂外觀像盛開的蓮花,由四十九個大小圓拱組成,最大的圓拱直徑達四十五米,呈十八條放射星芒,代表全國十三個州和伊斯蘭教的五大戒律。
禮拜殿內的大型水晶燈來自於土耳其,牆上的圖案玻璃窗來自於德國。

仿照巴格達阿訇奧馬爾清真寺的宣禮尖塔高一百一十六米,是這地區最高的尖塔之一。
宣禮塔塔尖的形狀似火箭,寓意是伊斯蘭教與科學共同發展,一起繁榮。
全塔高七十三米,有電梯和樓梯通至上端,塔有五層,代表伊斯蘭教的五功,即:念、禮、齋、課、朝。

墓穴建在清真寺後面,與清真寺有橋廊相通,遮陽圓頂內有六七個墓穴,安葬伊斯蘭教的國家英雄。
前院噴泉淙淙、流水潺潺,四周長廊環繞,氣氛安詳,空曠場地最宜靜默禱告,附近的太子橋是拍攝清真寺外觀最佳地點。

穆斯林(伊斯蘭教徒)認為人的皮膚與頭髮都是神聖的,不允許別人碰觸,女遊客不可以露出頭髮、肩膀和雙腿,必須在入口右方借穿清真寺提供的紅色罩袍。
男遊客如穿短褲,也要借穿罩袍才可以進入參觀,罩袍必需將全身包起來。

清真寺入口有一塊紅色告示牌,上面寫着,非穆斯林人士、來月事女性,五歲以下兒童一律不得進入祈禱大廳。
所有遊客進入時必須穿着得體,不得暴露,在寺內禁止大聲喧嘩、禁止吸煙。

在清真寺廣場上走動可穿鞋,進入祈禱大廳就必須脫鞋,放在專門放鞋子的架子上,請記住自位置。
進入大廳後要保持神聖的心,說話要小小聲放低音量。
清真寺內可在指定區域內拍照,祈禱大廳內禁止拍攝,請嚴格遵守。
清真寺內部,只有馬來人才可以進入,遊客只能在外頭觀看。

殿外迴廊有一個介紹禮拜姿勢的告示牌,做禮拜時,清真寺宣禮塔會播放古蘭經。
清真寺每日分段開放給非穆斯林參觀,請留意時間。

注意事項
1.非穆斯林可於參觀時間內進入致瑰清真寺。
2.清真寺內禁止太親暱舉動,太誇大或不尊重動作完全禁止。
3.短褲、無袖上衣、特殊圖案衣服(有政治、宗教意涵),太暴露穿着、所有女性….一律要穿長袍才可進入(清真寺大門可免費借用)。在清真寺中,女性一律要將帽子戴起,不可露出頭髮。

觀賞指數:三星(五星最高)
廁所指數:三星(五星最高)

————————————————————

布特拉清真寺
地址 :Presint 1, 62000 Putrajaya
Wilayah Persekutuan Putrajaya
官方網站:
http://www.masjidputra.gov.my/

門票:免費開放

開放時間
週六至週四:
09:00~12:30 14:00~16:00 17:30~18:00
週五:15:00~16:00 17:30~18:00

交通

乘搭巴士
Parkmay 班車(車次:Cityliner No.868)
路線:Sinar Kota-沙登站(Komuter Serdang)
-布城(Putrajaya)-賽城(Cyberjaya)
班次:二十 分鐘一班

雪邦 Omnibus 公交(車次:No. 536B)
路線:雪邦(Sepang)-萬津(Banting)-龍溪(Dengkil)-賽城(Cyberjaya)- 布城(Putrajaya)
班次:三小時一班

巴生萬津班車(車次:No.131)
路線:巴生(Kelang)-萬津(Banting)-龍溪(Dengkil)-賽城(Cyberjaya)- 布城(Putrajaya), 班次:兩小時一班

Sum Omnibus 班車(車次:No. 186)
路線:加影巴士站(Kajang Terminal Bus)-布城國能大學(UNITEN-Putrajaya)-賽城(Cyberjaya)
班次:一至兩小時一班。
(也可乘坐 Putrajaya Internal Nadi Putra 公交公司班車,每客五十仙)

乘搭火車
從吉隆坡中央車站乘坐前往吉隆坡國際機場方向的 ERL 列車。(ERL 即 Express Rail Link,城市快鐵)
路線:吉隆坡中央車站(KL Sentral)/Bandar Tasik Putrajaya/賽城(Cyberjaya)/Salak Tinggi/吉隆坡國際機場(KLIA)。
班次:半小時(高峰期), 一小時(非高峰期)。

自駕
住在吉隆坡遠郊,乘搭公共巴士往返布城較麻煩,自駕或包車較方便。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s