三青年虐殺少年 「伊斯蘭國」式斬首

三青年虐殺少年 「伊斯蘭國」式斬首
(冷血罪案實錄)

2015年2月20日凌晨,十三歲國一學生上村遼太的屍體,在川崎市川崎區多摩川河灘上發現。

警方發現上村遼太雙手被綁,以跪着姿態遭受殘酷暴行,聯想到武裝組織「伊斯蘭國」(IS)的斬首手段,不排除嫌犯可能在網路上看過IS影片後,模仿犯案。

上村遼太死前被逼在隆冬的河川中裸泳,臉部多處遭割傷,頸部被美工刀重刺,成為致命傷。
從散落於附近的尼龍紮線帶及死者膝部的瘀青等推測,他死前被捆住手腳,跪在地上慘遭虐殺。

上村遭棄屍現場約七百公尺處的公園廁所,2月20日凌晨三時左右曾發生火災。
警方研判,嫌犯在河畔旁殺害上村後,到公共廁所燒毀上村的衣物。

日本警方動員四百人,調閱附近一百六十多台監視錄影機,錄影機拍到上村遼太與三名青年一同往河川走去的身影,一小時後只見另外三人返回。

警方根據通訊內容,研判上村於2月19日晚間從住家被幾名青年叫出門。
根據命案現場遺留物品鑒定、上村友人的證詞等,鎖定涉嫌重大的三名青年。

遇害少年上村遼太的母親是單親媽媽,他在兄弟五人中排行第二。
2014年12月,他結交了青年A的圈子,自一月起不再到學校上課,從這個時期拍攝的照片中,他的眼周圍留有瘀青,可以看到他遭A毆打的痕跡。

這宗命案,引起日本首相安倍晉三、文部科學大臣下村博文高度重視,認為應思考未能事先防範的原因。
執政黨自民黨政調會長稻田朋美認為,青少年犯罪手法愈來愈凶狠,基於預防犯罪觀點,應重新審視目前的少年法。

兇手是三名青年,主犯舟橋龍一(少年A),十八歲,無業,以謀殺罪被捕。
舟橋龍一已從高中退學,與父母和兄弟一起生活,母親是菲律賓人。
另外兩名均為十七歲,因傷害致死罪被逮捕,B是舟橋龍一的國中同學。
C比他們低一年級,畢業於其他國中,其母是菲律賓人,是一位單親媽媽。

舟橋龍一及他的同黨,經常一起玩耍,另一被告B在庭上憶述,主謀威脅他:「你也要動手,不然就殺了你。」
他雖然待上村如弟弟,仍插了上村一刀,他在庭上承認:「當時我邊說着對不起,邊用刀刺了下去。」

庭上有律師問少年B︰「與舟橋龍一抗爭,把刀扔到河裏、或是逃走求助,這些你都沒考慮過嗎?」
少年B說當時沒想過這些做法,他也內咎自責︰「因為自己考慮不周詳,成了引發事件的導火線。」
在審訊最後階段,B後悔道歉:「沒能挽救上村的性命,對不起。」

少年B經過心理評估,發現他的成長背景值得同情,可能因此令他走上「殺人」之路,案件發生後,他媽媽與美國男友再婚,丟下兒子去了美國。

心理醫生分析指他與母親關係疏離,抑壓了想被愛的心理需求,漸漸形成沒有主見的性格。

日本TBS電視臺記者詢問主謀舟橋龍一:「你與遼太之間的共同話題是?」
舟橋龍一回答「是動畫,作品是《Love Live》。」
TBS這種報導內容,無疑是想塑造出,喜歡ACG的人是犯罪者。

上村遼太虐殺一案中共有三人被捕,主導角色的舟橋龍一,因殺人罪遭判九年以上、十三年以下之不定期刑。
(刑期不預先固定,長短是由執行機關,依照犯人本性是否獲得徹底改善來決定)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s