瓜拉雪蘭莪 天空之鏡

https://www.facebook.com/frogwong/videos/253174115574101/

Posted by Wong Chi Fai on Wednesday, January 9, 2019

馬來西亞瓜拉雪蘭莪附近馬六甲海峽,每個月農曆初一及十五,海水大退潮時,海中央浮現一個名為沙沙蘭漁村海灘(Sasaran Beach),大如一百五十個足球場。
淺沙灘上面約有一厘米深的海水,形成鏡子效果,將天空景像反映到水面,形成天空之鏡。
當地漁民知道,天空之鏡出現時,他們不但無法在那個海域如常打魚,漁船還有擱淺危險。

天空之鏡每次出現,只維持短短三四小時,之後,淺沙灘又被浸在十多米的海水之下。
過去數十年,漁民與天空之鏡相安無事,

2014年,馬航MH370航班失聯及飛機被擊落事件,加上沙巴州海域發生幾宗綁架案,令馬來西亞的旅遊業陷入低潮。
馬六甲老街由人山人海到門堪羅雀,旅遊業收入大跌七成。

為吸引旅客,政府及旅遊業界四出找尋新景點。
2016年1月,一家旅行社負責人到瓜拉雪蘭莪附近馬六甲海峽考察,在沙沙蘭漁村海灘發現天空之鏡。

當地老一輩漁民表示,天空之鏡出現超過七十年歷史,當時沙灘的沙都是白色的,隨海洋的污染,海洋生物數量減少,沙灘慢慢變成黑色,被稱為黑沙灘。

經精密部署及計劃,一批批天空之鏡的照片在網路上傳播,天空之鏡大受歡迎。

天空之鏡大部份時間都被十多米深的海水淹浸,無法設置任何旅遊設施。
由沙沙蘭河口出發,坐船約半小時至四十五分鐘船程,因應潮汐漲退,每個月最適宜觀賞的日子,只有農曆三十、初一、初二、十四、十五、十六,其餘要視當天潮水狀況及天氣,推測天空之鏡會否出現。

出發時間通常在早上十時半至十一時之間,到達天空之鏡時大約是中午十二時,海水剛退至約一厘米深,是最佳取景深度。
為免造成污染,遊客都要赤足踏上沙灘,沙灘上有很多小生物,如貝殼、寄生蟹等,只宜觀賞拍照,切勿傷害或帶走,也要保持沙灘清潔。

天空之鏡由於在水中央,水面經常被風吹動,破壞鏡面效果,遊客很難拍到理想的照片。
船家通常都是「專業攝影師」,他們會在適當地點做好「鏡面」,攝影師整個人伏在地上取景,營造完美畫面。
攝影師亦會用各種道具,加添照片趣味性,為得到更佳攝影效果,建議穿着鮮艷及誇張衣物。

此外,遊客應避免進入別人拍照範圍,成為多餘的第三者,破壞構圖。

景點指數:三星(五星最高)
廁所指數:當地無廁所

———————————————————

天空之鏡

地址:KualaSelangor, Selangor, Malaysia
門票費用:免費
往返船票:馬幣RM100 (大人)、馬幣RM90(小孩)
開放時間:早上八時至下午六時(根據農曆日期每天開放時間不同)

開放時間
農曆初一及十五,前三天及後七天(一個月有約八天不能前往)

出發時間:早上六時四十五分至中午十二時不等
初一和初十五出發時間為早上八點時,往後延一天推遲半小時,如初二出發時間為早上八時半,餘此類推。

旅遊貼士
1.建議攜帶:帽子、太陽眼鏡、防曬霜、相機、毛巾、涼鞋
2.早上乘船風大,怕冷的朋友或小朋友可帶外套或圍巾
3.船上和淺灘上禁止吸煙。
4.淺灘上有許多天然海洋生物,請不要把損害或帶走

交通
1.公共交通工具
大巴(從吉隆坡出發)
在Pasar Seni Bus Hub (離茨廠街400公尺)搭乘 100號(之前是141號),單程車票馬幣7.3(一人)。
發車時間早上六時半到晚上七時半(一小時一班車),大巴會走走停停,車程約二至三小時(位置較小,攜大行李者不建議乘搭)。
終點站很靠近著名景點皇家山Bukit Melawati ,(車站離碼頭很近)。

大巴(從巴生出發)
新/舊巴生車站,搭乘740號,舊車站車票馬幣5.30(一人),新車站車票馬幣4.30(一人)。
發車時間早上六時半到晚上七時半(半小時一班車),大巴會走走停停,車程約九十分鐘,終點站很靠近著名景點皇家山Bukit Melawati (車站離碼頭很近)。

2.打車(Uber/Grab)
在Andorid/IOS store 下載 Uber/Grab app,馬來西亞兩家打車App,程式上會顯示價格,可以兩家格價後再考慮。
一般的士不建議搭乘(胡亂開價),從吉隆坡出發,打車(四人座),費用介乎馬幣七十至九十元(抵達碼頭)

3.包車
一般包車的計算方式都是十個小時,逾時另加。
四人座馬幣五百至五百五十元,七人座的費用馬幣六百至七百元,包車通常會加遊其他景點,宜先與司機協商。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s