西安 古觀音禪寺 看唐太宗銀杏樹

Posted by Wong Chi Fai on Tuesday, January 8, 2019

王Sir去咗邊?
西安 古觀音禪寺 看唐太宗銀杏樹

古觀音禪寺位於陝西省西安市長安區東大街辦羅漢洞村,距西安市約三十公里。
古觀音禪寺佔地三百餘畝,始建於唐貞觀二年(公元628年),距今1391年,為終南山千年古剎之一。

寺內有一棵距今約1400年的銀杏樹,據傳當年由唐太宗李世民親手栽種,已被國家列為古樹名木保護名錄(編號:NO 0325)。
2015年開始,古觀音禪寺銀杏樹成了網紅,帶起一股賞銀杏樹風氣。

古觀音禪寺千年銀杏樹下,有唐貞觀年間古清泉一眼,長年不竭,清澈甘洌,相傳能治百病,遠近前來取水者絡繹不絕,被譽為「觀音神泉」。

相傳唐貞觀年間,唐太宗李世民往上林苑狩獵,農夫見皇帝駕到,傾其所有,侍奉聖駕。
太宗和魏徵見百姓豐衣足食,心中高興,不覺多飲了農家自釀的米酒。
魏徵在席間昏然睡去,夢中聞玉帝傳旨,到南天門斬涇河龍王。
魏徵領旨,將青龍斬二十段,龍首拋於長安城北,化為龍首原即龍首村,龍尾長丈八有餘棄於長安城西,就是丈八溝。

龍身十八段棄落在終南山下,九段落在神泉東,九段落在神泉西。
現觀音禪寺東有九條山溝向西蜿蜒,西有九條溝向東蜿蜒,傳說便是由十八段青龍身軀而化,故有九龍護觀音之說。

魏徵覆旨而歸,出得南天門忽見一無首尾之青龍,渾身是血向其討命:「還我頭來!」
魏徵從夢中驚醒,將夢告訴太宗,太宗聞言大驚(此地故名驚駕村),急召茂公來見。

茂公聞言道:「陛下莫驚,觀音菩薩有甘露普救生靈,不妨求觀音菩薩救青龍一命,以解此怨。」
太宗略思片刻曰:「早上朕觀那神泉仙氣繚繞,何不在此建一座觀音佛堂,以拜觀音。」

觀音佛堂建成之日,觀音菩薩現身曰:「斬青龍之錯不在陛下,十八衛士未能盡職才使魏徵夢斬青龍。要救青龍不難,但需甘露灑於斷軀之處,即可復活,但因青龍觸犯天條恐玉帝知曉,須將其縮為三尺,放入神泉洞中。」

觀音菩薩說,魏徵醉斬青龍結怨甚深,須十八衛士削髮守護宮門,以防不測。
太宗即命十八衛士出家為僧,後修成正果,成為十八羅漢,居十八羅漢洞(羅漢洞村由此得名)。

太宗又命秦瓊、敬德兩位大將軍守衛宮門(民間門神由此而來)。
觀音菩薩以甘露復活青龍,化作三尺,放入洞中(此泉又名龍泉、觀音泉),在龍泉上栽一菩提樹(即現在觀音禪寺內的銀杏樹)。

古觀音禪寺過往香火不盛,在西安可算藉藉無名。
2015年11月21日,一輯航拍銀杏樹落葉灑得遍地金黃的照片,在網絡上爆紅,吸引不少人前往觀賞,為古觀音禪寺帶來生機。
遊人帶來商機,禪寺亦因此受到政府重視,開始重修,吸引更多遊人。

2016年賞葉期間最多的一日接待遊客七萬人。
有利有弊,遊人為禪寺帶來香火,但亦破壞了禪寺的清靜,為修行的僧人造成不便,在秋天賞銀杏葉的時候,禪寺有如墟市。

2017年10月31日,古觀音禪寺發出緊急聲明,於2017年11月1日起,暫停接待所有遊客。
緊急聲明發出一天後,古觀音禪寺又發出緊急聲明,恢復正常接待遊客,但遊客要提前在網上預約。

2018年,禪寺聘保安維持秩序,更要遊客簽下「守則」,單鏡反光相機要登記,要守秩序,要聽從工作人員指示,不可隨便攝影,不可拍攝僧侶等等。

古觀音禪寺
觀賞指數:三星(五星最高)
廁所指數:三星(五星最高)

——————————————————————

古觀音禪寺

票價:免費(需要預約)
銀杏觀賞時間:10月28日至12月10日,每天上午八時至下午五時
以半個小時為一個預約時段,每個時段可預約四百人,每日最多可預約七千二百人,每個微信號每天最多預約三人,每人最多可攜帶一名1.2米以下兒童。
(港澳同胞未有預約,出示回鄉證,或可獲酌情處理。)

交通

古觀音禪寺位於西安市長安區南山北麓鳳凰嶺下羅漢洞村,距西安市約三十公里,可乘坐921或916公交,南石村下車,再走十分鐘就到。
古觀音禪寺停車位很少,參觀的人很多,建議乘公交。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s