少女聽音樂 死神從天降

日期:1990年6月27日
標題:少女聽音樂 死神從天降
https://www.facebook.com/abc160401/videos/oa.597926813895909/462313354199373/?type=3
https://akoe123.blogspot.com/2018/03/blog-post_14.html
地點:蘇屋邨彩雀樓十四樓一個單位
人物:霍美寶 曾仔 阿榮 阿立 阿權
案情:四名青年入屋爆竊,將少女捆綁,少女最終窒死亡。
備註:阿榮、阿立、阿權行劫罪名成立,法官判三人入獄五年。至於誤殺罪,由於曾仔仍未落網,法庭僅記錄在案。

  「信我啦!唔好以為住公屋嘅人無錢,佢哋好多係禾桿冚珍珠。」曾仔一邊喝啤酒,一邊對三名青年說。
  三名青年,分別叫阿榮,二十二歲,阿立,二十一歲,阿權,十九歲。

  曾仔是一名飛天蠄蟧,經常入屋爆竊,另外三人也不務正業,經常勒索學生零用錢。
  曾仔說:「我每次出動前,都打探清楚,知道邊間屋幾時無人,屋入面有幾多嘢。」
  「今次呢單嘢明益你哋,橫豎都係街外錢,大家一齊使無問題。」

  「我知道嗰家人最近買咗套高級音響,價值十幾萬,現在有人出十萬幫我買,只要嗰套音響到手,十萬蚊就袋袋平安。」
  「不過,你哋都要出啲力嘅,嗰套音響有六件,我一個人搬唔晒。」
  阿榮問:「我叫我哋去偷音響?」
  曾仔說:「係呀!我入屋開門俾你哋,你哋幫手搬手就得。」
  曾仔說完,向三人講出具體計劃,三人認為可行。
  「下手前,我會先按門鐘,確定屋內是否有人,如果有人,我哋就放棄,如果無,就照計劃行事。」
  「我會由天台爬入屋,開門給你們,你們只要將套音響搬走就可以。」

  1990年6月27日,下午十二時二十分,警方接到一名男子報案,說蘇屋邨彩雀樓十四樓一個單位,懷疑發生劫案。
  警員到場,發現該單位大門及鐵閘虛掩,入屋調查時,屋內混亂一片,睡房內有一名女子被捆綁,口中被布塞着,暈倒地上。
  該名女子身穿睡衣,被人用一張毛氈蓋過全身。
  該名女子有輕微呼吸,可惜送院後證實不治。
  死者叫霍美寶,十八歲,在上址居住,她是應屆會考生,事發當日休息在家,不幸遭毒手。
  重案組探員到場,在睡房地上,檢到一部損壞了的耳筒機,經屋主點算,發現僅失去百多元現款及一些外幣。
  街坊向探員表示,案發前曾有四名男子在附近出現,其中一人推着一部手推車。
  探員查到報案電話在附近一家快餐店的收費電話打出,不過,無人留意到打電話的人是誰,探員召鑑證科人員到場,將收費電話拆走檢驗。

  法醫驗屍後,證實死者因口部被布塞着,窒息致死,死者身上無明顯傷痕,亦未遭性侵犯。

  鑑證科人員對着那個收費電話發愁,他們要在收費電話及機內的硬幣上套取指模。
  從硬幣上套取到的指模多達三百五十個,其中有一半是拇指指模,另一半是食指指模,這是因為一般人都用拇指及食指夾着硬幣放入電話內。
  1990年9月5日,警方懸紅十萬元緝兇。
  警方懸紅後不久,探員根據指模找到阿權。
  阿權在警誡下,向探員講出案發情況。
  阿權說:「那日,我們四上戴上手套,推着車仔,到達那個單位,我們三人在樓梯口等候,曾仔去按門鐘。」
  「數分鐘後,曾仔對我們說:『屋入面無人,我由天台爬入屋,開門畀你哋。』。」
  「大約十五分鐘後,單位的門打開,曾仔招手叫我們過去。」
  「入屋後,我們找不到那套音響,曾仔說不知道為何會這樣,既然已入屋,有甚麼就拿甚麼吧。」

  「我們分頭搜掠,當我行入睡房,看見一名女子倒在地上,手腳被綁,口中塞布,我怕她認出來,慌忙退回廳中。」
  「我問曾仔為何會這樣,他說此地不宜久留,一會才與我解釋,我們之後到了附近一家快餐店。」
  「曾仔說,他入屋後,在睡房發現有一個女仔,個女仔戴住耳筒聽歌,音量校到好大,所以聽唔到門鐘,事到如今,只有將個女仔制服及捆綁。」
  「我怕那個女仔出事,於是在快餐店打電話報警,可惜都救唔到佢。」
  阿權其後向探員提供資料,探員迅速將阿榮及阿立拘捕,但曾仔卻漏網。
  探員分別盤問阿權等三人,三人的口供出入不大,相信事發情況,一如阿權所說。
  由於曾仔仍未落網,無法確切知道事發情況,警方將三人落案,控以行劫及謀殺罪名。
  律政司研究案情後,將謀殺罪改為誤殺。

  1992年3月12日,這案在高院審結。
  主控官在結案陳辭表示,三名被告知道屋內有人被捆綁,仍然繼續搜掠,罪行由原來的爆竊升級為行劫。
  此外,事主當時有生命危險而他們見死不救,最後導致事主死亡,所以構成誤殺罪。
  陪審團聆聽控辯雙方陳辭後,裁定三名被告行劫罪名成立。
  法官判三人入獄五年,至於誤殺罪,由於曾仔仍未落網,法庭未作判決,僅記錄在案。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s