南生圍燒屍冤未雪(下)禁錮陷阱

日期:2004年8月25日
標題:南生圍燒屍冤未雪(下)禁錮陷阱
https://www.facebook.com/frogwong/videos/oa.742930762728846/10155726775961437/?type=3
https://akoe123.blogspot.com/2018/11/blog-post_21.html
地點:元朗南生圍壆圍南路附近一處草叢貨櫃箱內
人物:朱家心
案情:保險經紀朱家心被殺害藏屍皮篋及燒屍
備註:案件至今未破

朱家心是1983年香港大學工商管理學系碩士畢業生,平時好中性打扮,常穿金戴銀,一身名牌服飾,她身上有多張簽帳額極高的金卡,為人相當疏爽,頗受同事和朋友們推崇。

2001年5月1日,朱家心曾遭劫匪賺門進入九龍城衙前圍道住所打劫,遭劫走共二萬多元財物,涉案男子鄒縱義被捕,2001年9月被判入獄六年四個月。

鄒縱義原籍梅州,2001年4月30日以假名持雙程證自羅湖入境,翌日凌晨潛入九龍城衙前圍道二樓單位打劫,用剪刀指嚇朱家心,掠去一千九百港元及三百元人民幣,取走朱家心的信用卡,提取一萬元現金。
朱家心掙脫求救,警員稍後在附近將鄒縱義拘捕,朱家心遇劫後,搬到北角琴行街獨居。

朱家心的座右銘「KASH」,來自《像老闆一樣思考》(沃爾文化出版),「K」是代表知識(Knowledge),「A」指態度(Attitude),「S」代表技巧(Skill),「H」是指習慣(Habit)。
「KASH」表示一個人在某個領域中,擁有完整的知識、正確的心態、熟練的技巧及良好習慣時,便可以成功創業。

朱家心是虔誠佛教徒,經常偕所屬佛社到海外講經。
她從小精於泳術,曾是香港業餘游泳代表隊成員,曾獲國際奧林匹克委員會及國際奧林匹克學院頒發獎學金,2003年奪扶輪社地區水運會女子總冠軍。

朱家心是話劇發燒友,2003年在中英劇團藝術總監古天農協助下,舉辦「扶輪體育戲劇節」,反應極佳。
她希望在2005年東亞運動會期間舉辦規模更大同類活動,可惜壯志未酬便遭殺害。
曾參加協辦該社「體育戲劇節」的中英劇團總經理丁羽說,朱家心是一個很有責任感的人:「雖然係義務工作,佢都好熱心,午飯或夜晚要開會,佢都無遲到早退。」

朱家心多年前加入扶輪社服務社會,是該會2005年年度的候任社長。

朱家心於2001年加入美國友邦保險(AIA),英文出眾,在社交及業務均取得好成績,主動接觸不同族裔人士拓展生意,卻因此埋下被害伏綫。

她於2003年晉升為單位經理,年薪逾七十萬元,單位經理要有三名下屬,由單位經理自行聘請,該三名下屬在單一年度內的總佣金超過四十二萬元。

朱家心曾在一年內取得超過一百二十萬元保單的優績,成為公司「百萬圓桌會」會員(MDRT)及MPC會員,曾奪多項業界榮譽。

公司讚揚她為傑出專才,為前線人員之學習典範,朱家心生前任職的保險公司,於報章刊登悼念文章,除表揚朱家心生前對工作充滿熱誠外,更是保險業界傑出專才,短短兩年間,獲取多項業界榮譽,工作上的專業態度,深受上司及同事讚譽。

新界北總區重案組在證實死者身份後,翻查她半年內的電話記錄,將資料輸入「超級電腦」分析,從中抽絲剝繭。
警方在案發後四十小時內迅速找到調查方向,列出有可疑的三十多人名單後,逐一篩選,發現其中十多人疑點較大,部署搜查行動。

警方根據朱家心留下的資料,找到最後與她約見談保險的人的住址。
2004年8月29日下午四時,大隊探員掩至橫洲,東頭圍村十七號四層高村屋頂層一單位,由業主開門入屋,調查後疑為第一現場,起回死者一些物品。
鑑證人員帶備可搜尋細微血跡及指模的弧光燈搜集證據,警方晚上在朗邊中轉房屋尋獲一輛灰色客貨車,車旁有染血紙袋,該車疑曾用作運屍。

警方目標人物是二十一歲的巴籍男子扎希(Zahid),他在車房工作,年多前以一千六百元月租,與巴籍女友租住案發單位。
他向朱家心買了一份月供約二千多元的人壽保險,半年前聲稱因腳部工傷休息,朱家心曾到醫院看他的傷勢。
保險公司對其工傷存疑,曾委託私家偵探調查,警方相信扎希及女友經泰國潛逃回巴基斯坦,透過國際刑警追緝。

警方推測,朱家心因業務需要接觸南亞裔人士認識疑犯,她常身懷白金卡及出手闊綽,令匪徒萌發謀財害命念頭,以洽談保單誘其墮入禁錮陷阱,虐打逼其講出提款卡密碼,提取其戶口十多萬元存款後殺人滅口。
兇手在8月25日,將朱家心屍體藏於旅行篋內,用客貨車運到南生圍一個空置貨櫃內燒屍。

2004年8月31日,新界北總區刑事警司盛培芬稱,負責調查這宗殘酷燒屍案的重案組探員,連日來偵騎四出,先後將三十多名南亞裔人士帶署助查,從中蒐集綫索,當中二十七男五女已獲准離去,現時尚有三名印巴籍人士協助調查。
此外,在元朗朗邊臨屋區發現疑用作移屍的客貨車,警方在車內徹底搜查,尋獲一些重要證物,已送往化驗。

朱家心的五間銀行戶口,在2004年8月23日至26日期間,被提款二十七次,共取去十三萬八千元。
銀行閉路電視顯示,1997年來港,任職地盤保安,巴籍男子德仙(SafderTehseen,二十二歲)是提款人。
2004年9月1日,警方在掃蕩黑幫的「旭日行動」掃黃行動中,意外地在荃灣沙嘴道拘獲德仙。

德仙說兩名友人告知他涉案信用卡是撿回來的,他們不擅於操作提款機才找他幫忙,提供信用卡及密碼給他提款,德仙抵受不住金錢誘惑才犯案。
他已交出大部分款項給該兩名男子,本身實際只獲三千二百二十元,不知提款的信用卡涉及綁架謀殺案。

2004年9月3日下午三時,約五呎六吋,瘦身材兼有「寒背」的德仙,用黑布蒙頭,由新界北重案組探員一行十多人,押解登上一部黃色客貨車
與另一部接載探員的灰色客貨車,由新界北重案組總部開出,由交通警開路,逢燈過燈。

一行人首先到達元朗橫洲東頭圍村十七號屋的頂層,懷疑是殺害朱家心的案發第一現場。
探員押解德仙到達十處地點,全部為不同銀行,包括元朗、屯門、天水圍、旺角及尖沙嘴,涉及銀行有渣打銀行、滙豐銀行、大生銀行及中國銀行。
警方帶德仙落車後,要求德仙講出在哪個位置,哪部櫃員機提款,行動至晚上仍然繼續。

警方每到一處即將現場數十呎範圍封鎖,以攝錄機及錄音機記錄整個過程,由於德仙與警員言語不通,警方安排一男一女繙譯員,即時為德仙繙譯。

警方起訴德仙一項謀殺罪名,2004年9月4日被押解至屯門裁判法院提堂。
德仙在庭上投訴被捕後遭多次被警員毆打,在被捕當天遭拳打頭部和肚等處,翌日在警署內再被警員毆打,辯方要求拿取德仙的醫生報告。

裁判官把辯方的投訴記錄在案,案件押後至9月9日,待警方作進一步調查再訊,被告還柙警方看管。

遭殺害燒屍的女保險經紀朱家心,2004年9月21日,早上八時三十分,在紅磡世界殯儀館舉殯,靈堂高懸「往生凈土」橫匾,靈前擺放死者遺照,四周放滿家屬親友致送花圈,包括朱家心生前任職的保險公司及所屬泳會。

朱家心信奉密宗,喪禮以密宗儀式進行,約十名身穿紅袍的喇嘛在靈堂頌經超渡,朱家心於2004年9月21日早上九時出殯,靈柩移送至和合石安葬。

德仙原被控一項謀殺罪,後獲控方不提證供起訴撤銷,改控串謀偷竊罪,控罪指他2004年8月23日及26日,在香港串謀他人偷取十三萬八千元。

德仙於2005年3月16日承認串謀偷竊罪,法官認為,案件雖屬嚴重罪行,但德仙過去無案底,沒證據證示他與謀殺案有關,相信在案中角色輕微,其所得款項亦不多,判囚七個月。

朱家心被害燒屍一案,現仍為懸案。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s