五鼠毒蛋糕

日期:1990年5月7日
標題:五鼠毒蛋糕
https://www.facebook.com/abc160401/videos/oa.597827967239127/462174020879973/?type=3
https://akoe123.blogspot.com/2017/11/blog-post_8.html
地點:秀茂坪順天邨天池樓一單位
人物:唐兩貞 張漢明 張恩德 張恩培 張恩照 吳麗芝
案情:張漢明在鄉間與二奶吳麗芝一起經營工廠,原配唐兩貞以毒蛋糕把張漢明及三名兒子毒死。唐兩貞自殺獲救,吳麗芝自殺殉情死亡。
備註:1991年5月24日,按察司沙義德判唐兩貞入小欖精神病院,接受為期兩年治療。

  陣陣蛋糕香味從秀茂坪順天邨天池樓一單位傳出。
  女戶主兩貞(唐兩貞)打開焗爐,將剛焗好的蛋糕取出,在料理台上切成五份。
  將其中四份拿到廳中,給剛從內地回來的丈夫張漢明(四十二歲)一份,三名兒子張恩德(十七歲),張恩培(十六歲),張恩照(十五歲)每人一份。
  除蛋糕外,各人還有一杯鮮橙汁。

  幼子張恩照一向不喜歡吃蛋糕,把自己的一份給了久未見面的父親。
  兩貞回到廚房,發現原本放在料理台上蛋糕不見了。

  兩貞的親戚阿鳳是張家三兄弟的補習老師,當天晚上如常到達張家,屋內沒有人應門亦沒有亮燈,情況有些不尋常。
  阿鳳將情況告知兩貞的胞姊,兩人商量後,決定報警。
  警方及消防員接到求助報告,於晚上十時到場,在兩貞胞姊同意下撬門入屋。
  消防員在客廳地上發現兩貞,她的右手脈門被利器割傷,鮮血已在傷口凝固,己失去知覺但仍有呼吸。
  救護員將兩貞送到聯合醫院,經急救後渡過危險時期。

  搜查屋內房間時,消防員發現張漢明及三名兒子分別陳屍房內,臉部被人用毛巾蓋住。
  案件交由重案組接手調查,在現場檢獲一封由女戶主兩貞所寫的信,要求社會福利署將他們一起火葬,骨灰混在一起安葬,讓一家五口永不分離。

  已經死亡的四父子屍體仍留在現場,等候法醫及鑑證科人員到場調查。
  鑑證科人員進行現場勘查時,在廚房近門口處發現兩大三小老鼠,均已四腳朝天,在不遠處有一件遭老鼠噬過的蛋糕。

  法醫檢驗四具屍體後,發現其中三名死者有中毒跡象,窒息致死,口內有嘔吐物及粉紅色泡沫痰,無表面傷痕。
  幼子張恩照雖然沒有中毒,但遭人用繩勒死。
  男戶主的生殖器官被人用利器剪去一截,從廁內的抽水馬桶內有血跡推測,失去的一截可能己被掉進抽水馬桶內沖走,在廚房的一把染血利剪,相信曾被用作剪斷性器官。
  四人的死亡時間約在當日上午十一時左右。

  法醫在殮房剖驗屍體時進一步證實三名死者曾中毒,但不知道他們中了何種毒藥致命。
  在四名死者的胃中有安眠藥成份,在屋內找到五個曾盛載橙汁的水杯中,亦有安眠藥成份。

  除四具人類屍體外,法醫亦解剖兩大三小五隻老鼠,這五隻老鼠在案發現場的廚房內發現,法醫相信牠們曾吃過那件奪命蛋糕,說不定可以在牠們身上找到有關毒藥的答案。

  法醫先後作過數十次比試,但未能查出是何種毒藥,呆呆地望了那五隻老鼠屍體好一會後,突然靈機一觸。
  心想毒藥可能是老鼠藥的一種,於是向內地的鼠藥專家鄧址請教。
  鄧址是中國鼠藥協會會員/除四害專家委員會副主任,他聽了法醫的陳述後,衝口而出說:「毒鼠強!」

  毒鼠強於1949年面世,顧名思義,是對付老鼠的一種毒藥。
  毒鼠強為白色粉末狀(與食鹽相似),無臭無味,屬神經毒性滅鼠劑,可毒殺所有溫血動物。
  毒性較砒霜高三百倍,十五毫克可令一名健壯成年人喪命,一克份量可以毒殺六十人。

  毒鼠強現時還沒有解藥,血液淨化治療是目前唯一能徹底清除體內毒鼠強的方法。
  毒鼠強隨尿液和糞便排出體外時仍含劇毒,被毒鼠強毒死的老鼠,其他動物吃了也會中毒,中毒的屍體埋在地下,會造成土壤污染。
  在含有毒鼠強的土壤生長的冷杉,四年後結的種子還能毒死野兔。
  毒鼠強的商品名稱包括:「三步倒」、「一掃光」、「沒鼠命」、「王中王」等。

  在法醫弄清毒藥真面目時,一家報館收到兩貞寄出的「遺書」,交代犯案原因。
  以下是兩貞那封信的全文,不宜公開部分以××代替,該信有不少錯、別字,為方便理解,括號內的才是正字。

  請求你們,幫我登這封信,我很多謝你們。

  事情法(發)生在十六日,四月,九○年。
  在山(汕)頭梅園二十×幅(幢)×號門五樓×××室,我十五日坐夜車,十六日七時到山(汕)頭碼頭,看到隻狐狸精在碼頭等×××,我跟蹤他們到梅園樓。

  我親眼看到,死八婆××煮早餐給對狗男女吃,我問××你為甚麼這樣做,××說:「我住在××間屋是很平常的是(事)」
  我說:「你同隻狐狸精一齊住就不平常。」
  ××竟然在我面前承認那隻狐狸精做××,××說:「我××有本事娶多個也不過分。」

  我說:「可息(惜)×××不是××的老公,是我兩貞的××,你沒有權叫×××這樣做。」

  ××說:「我要這樣做你又點樣,你看不過眼,不順氣的話,你就去撞牆死。」
  ××還要恐嚇我兩貞,要我保右(佑)對狗男女平安在梅園住,對狗男女住得不好的話,在香港對我兩貞不利。

  死八婆××說,屋簷水點點滴,一點也不會滴錯,你說德(得)對,你的前夫拋棄你,你今日讚承(贊成)你××來拋棄我,你帶×××去嫁×家婦。

  願(原)本我要放過×××,你恐嚇我,我決定不放過你××,你叫我去死,我兩貞死××也要死。

  屋簷水現在滴在我兩貞身上,我是個受害這(者),我不願將來三個媳婦也是個受害人,跟××你嫁兩次。
  我根(很)不願親眼看到三代都是衰人,滴在我身上,我要連根也要拔起,臭坑出臭草。
  ××是個油艇(瓶)仔,將來遺傳到我的孫也是油艇(瓶)仔。

  是××你逼我這樣做的。
  我知道,我三個兒子是冇孤(無辜)的,死八婆××,在我耳邊說過三次這句話,屋簷水點點滴,一點也不會滴錯。

  我想到這句話,我的決心很大,加強我的決心要帶三個仔走,將來的事好與壞誰會知道,誰會故(估)到。

  ××娶我是(時)說,絕不會跟他生父一樣,古代的人說得不錯,屋簷水點點滴,一點也不錯。

二十、四、九○
痛苦人兩貞絕筆
  兩貞的「遺書」於四月二十日已經寫好,由於她要殺的人仍在內地未返港,一直等到五月七日,將那人殺害後才將「遺書」寄出。

  死者都有他殺跡象,警方在案發翌日將案列作四重兇殺案處理。
  負責調查此案的重案組探員,為兩貞錄取口供,她一直保持緘默,沒有吐露片言隻字。

  警方及政府化驗師在兇案單位調查搜尋證據,化驗師在單位內檢走一批證物,包括兩瓶液體、回鄉證、回港證、一瓶藥水、一個手袋、一疊醫生卡、多個銀行存摺、一疊數吋厚十元面額紙幣、一包金飾等。

  5月10日,兩貞被警方落案控以四項謀殺罪名,翌日在觀塘法庭提堂,法官下令被告暫時無須答辯,交由警方看管以便作進一步調查。
  兩貞在法庭提堂的同時,張漢明的父母及二弟已乘飛機抵達澄海西門鄉,目的是要張漢明的合伙人(二奶)吳麗芝,交出張漢明擁有的力偉製衣廠控制權,及為張漢明四父子料理後事。

  5月15日,張漢明四父子遺體運抵澄海安葬,四具棺木均已密封。(根據本港衛生條例,所有由香港運往外地安葬的遺體,棺木都必須密封。)
  由於無法見張漢明最後一面,吳麗芝激動得撲在棺木上痛哭,經勸喻下情緒才回復平靜,默默看自己深愛的人埋在黃土之下。

  翌日,吳麗芝被兄嫂發現在家中窗口用一條窗簾繩上吊,解下時早已氣絕身亡。

  吳麗芝遺下兩封遺書,總結內容有以下四點:
  (一)和張漢明不能生在一起,死亦要合葬一地。
  (二)當日如聽家人勸告,就不會有今天的悲劇結局。
  (三)張漢明死後,使她覺得孤立無援。
  (四)生是張家人,死是張家鬼,將自置單位交給「家婆」(蔡×)。
  雖然吳麗芝的遺願是與張漢明合葬,但被張家一口拒絕。
  吳麗芝的家人為圓她的遺願,將她葬在距張漢明四父子墓地五十米處,雖不能同穴合葬,但亦可咫尺往來。

  兩貞除殺死自己丈夫及三名兒子外,還間接奪走丈夫張漢明二奶吳麗芝性命。
  她繼續三緘其口,令調查工作毫無進展。
  警方現時手頭上只有兩貞的「遺書」,及法醫與鑑證人員所掌握的環境證據,經請示律政署後,正式將兩貞落案控以四項謀殺罪名。

  兩貞被控於1990年5月7日在秀茂坪順天邨天池樓一單位,謀殺四十二歲男子張漢明,十七歲男童張恩德、十六歲男童張恩培、十五歲男童張恩照。
  兩貞否認謀殺但願意承認誤殺,控方以兩貞在犯案時精神失常,接納她承認誤殺。
  法醫在庭上向陪審團解釋兩貞所用的毒藥時指出,毒鼠強主要經口腔及胃腸道黏膜吸收入血液中,少數可經呼吸道吸收,中毒後數分鐘至半小時發病,若不及時搶救,多於兩小時內死亡。
  代表兩貞的律師求情時表示:「被告在極度沮喪、焦慮、抑鬱情況下,奪去她最愛的四人性命,被告事後曾自殺但獲救,她殺死丈夫及三名兒子,將大好家庭毀滅,令她終身難忘。」

  兩貞接受控辯雙方律師盤問時,承認在精神失常情況下殺死丈夫及三名兒子,她說因發現幼子未中毒,才用繩將他勒死,她又承認曾用利剪剪下丈夫一截性器官,放入水廁沖走。
  兩貞說:「我原本想吃毒蛋糕自殺,但蛋糕不見了,所以才割脈。」

  精神病醫生出庭作證時指出:「被告經常感到受外來力量控制,犯案時身不由己,應入院接受治療。」
  1991年5月24日,順天邨毒蛋糕兇殺案審結,在高院宣判,按察司沙義德判兩貞入小欖精神病院,接受為期兩年治療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s