先下手為強

日期:1983年5月1日
標題:先下手為強
https://www.facebook.com/abc160401/videos/oa.597377923950798/461792460918129/?type=3
https://akoe123.blogspot.com/2017/10/blog-post_22.html
地點:觀塘協和街中南大廈三樓
人物:李榮生 李榮群 余美蓮 許美冰 許烏咸
案情:李榮生斬死哥哥李榮群,余美蓮、許美冰、許烏咸受傷。備註:法官審閱精神病報告,於1984年2月7日,宣布判李榮生終身監禁。

  「你們看不起我,現在就是我和你們算帳的時候了,今天你們一個也逃不了,我要做一齣六國大封相給你們看!」李榮生滿臉殺氣地說。
  「你這樣說是甚麼意思?」李榮生已懷孕七個月的嫂嫂余美蓮說。

  戶主李志平的太太許美冰及余美蓮的姑媽許烏咸,被李榮生嚇得不知所措,另一個戶主,余美蓮的丈夫李榮群,則在房中午睡。

  正是「靜坐常思己過,閒談莫說人非」,可是,三個女人聚在一起,如果不說長道短,比太陽不從東方升起更難。
  三個女人所談論的,正是要導演六個大封相的李榮生。

  李榮生是李榮群的弟弟,在一間布廠任技工,與由大陸來港不久的妻子在附近居住,但經常前來串門子。
  婚前,李榮生在這個單位居住,他有這個單位的鎖匙。
  那天,李榮生又到李榮群的家,當他想開門之際,聽見屋內有人談論他,於是沒有開門,把耳朵貼在門上,偷聽那些人在說甚麼。
  其實,那些人只不過說他為申請大陸的妻子來港,向李榮群借了五萬元,一直沒有歸還。

  這些說話,正觸及李榮生的痛處。
  他板着臉開門進入單位內,將門鎖好,然後指着屋內各人大罵。
  許美冰的三名小孩及余美蓮的三歲女兒,被李榮生嚇得躲在遠處。

  余美蓮說:「阿生,有說話慢慢講,你現時的模樣,實在太嚇人了。」
  李榮生奸笑着說:「這就叫做嚇人?嘿!嘿!待會還有更精彩的呢!」
  李榮生說完,自顧自走進廚房,出來的時候,手上已握了一把菜刀。
  看見李榮生來意不善,屋內各人都慌作一團。
  最糟的是大門被李榮生鎖上,沒有鎖匙是開不到的。
  各人的慌亂、哀求、嚎哭、激發李榮生體內的獸性。

殺!殺!殺!殺!
  首先捱斬的,是一直與李榮生爭論的余美蓮,她中了一刀後,慌忙躲開。

  年近七十的許烏咸,見余美蓮受傷,嚇得動彈不得了,李榮生手起刀落,一刀就把許烏咸劈倒在地上。
  余美蓮恐怕李榮生再傷害許烏咸,負傷與李榮生搏鬥,結果被斬掉三個指頭,一大片頭皮連頭髮被削去,重傷暈倒地上。
  許美冰眼見李榮生向自己走近,坐在地上等死,四名小孩則哭作一團。

  原在房中午睡的李榮群,還不知大禍臨頭,在睡夢中被吵醒後,開了房門到廳中查看。
  一踏出房門,李榮生已狠狠劈下一刀,李榮群連弄清楚發生甚事的機會也沒有,已身中多刀,倒在地上,奄奄一息。
  眼李榮生兇殘地對待李榮群,許美冰知道李榮生已喪失人性。
  為怕孩子遇害,許美冰趁李榮生稍歇時,打開窗戶,將四名孩子逐一抱出窗外簷篷,並向街外大叫救命。
  求救聲觸怒了李榮生,他大叫一聲衝向窗前,許美冰這時正企圖爬出窗外,李榮生在她的背部斬了一刀。
  許美冰雖然痛徹心脾,但仍奮力翻身出窗外。

  此時,在街圍觀的街坊雖然「遠水不能救近火」,齊聲喝止下,李榮生被嚇得返回屋內,不敢再在窗前出現。
  四名孩子與許美冰暫鬆一口氣,街坊亦找來長梯,把困在三樓簷篷的各人救下。

  警方接報到場,利用這條木梯由窗口進入屋內,那時李榮生已菜刀拋棄,倚在牆邊坐着。
  警員將李榮生制服,打開大門,將傷者送院。
  李榮群在送抵醫院後,已證實不治。
  余美蓮傷勢十分嚴重,加上觸動胎氣,在送院翌日,誕下一個男嬰,可憐這男嬰一出世就沒有了父親。
  余美蓮本人則慢慢康復,許烏咸送院治療後,亦告無礙。

  李榮生被捕後,探員發現他的精神有異,將他送到精神病院檢查。精神病專家認為李榮生患有精神分裂症,尤其是疑心太大。
  據李榮生說,他的哥哥李榮群自小即不斷逼害他,要他穿舊衣服。
  此外,兩人在同一間學校讀書的,但因哥哥串同學校,令他較哥哥讀低一班,每年都要用哥哥的舊書及舊文具。

  及至長大,兩兄弟原在觀塘協和街中南大廈三樓(案發現場)居住,李榮群婚後,他們仍一起居住,可是當李榮生的太太來港後,李榮群卻以地方不足,要他兩夫婦遷出。
  此外,李榮生申請太太來港所用的五萬元,無疑是李榮群代付,但總不成經常掛在口邊,令他抬不起頭來做人。
  李榮生這種多疑性格,是精神分裂患者的共同特徵,有些病人會因為感到受逼害而先下手為強。

  1983年12月8日,該案在最高法院開審。
  被告李榮生,二十九歲,被控在1983年5月1日,謀殺李榮群及嚴重傷害余美蓮、許美冰、許烏咸等罪名。
  李榮生在庭上不認罪,陪審團裁定被告謀殺罪不成立,但誤殺罪名成立,三項傷人罪其中兩項成立,一項不成立。

  法官審閱精神病報告,於1984年2月7日,宣布判李榮生終身監禁。
  法官在判案時指出,多位精神病專家的意見不一,部分認為被告正常,部分認為他有精神分裂。
  不過,法官認為被告所為太兇殘,對社會及市民構成威脅,須長時間與社會隔離,判處李榮生終身監禁。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s