絕後貪生

日期:1985年7月29日
標題:【山寨探案實錄】絕後貪生
https://www.facebook.com/abc160401/videos/oa.597309203957670/461704134260295/?type=3
https://akoe123.blogspot.com/2017/08/blog-post_27.html
地點:藍田邨第二十二座
人物:趙祥 阿貞 冠雄
案情:趙祥因妻子催逼離婚,殺死兩名子女阿貞及冠雄,上吊自殺不遂被捕。
備註:1986年2月,該案在高等法院審訊,趙祥否認控罪。
陪審團一致裁定兩項罪名成立,法官依例判被告謀殺罪死刑,企圖謀殺罪判監兩年。

  不斷響着的電話鈴聲,將阿好從甜蜜夢鄉吵醒過來。
  日曆顯示的日期是1985年7月29日,時鐘顯示的時間是凌晨零時二十七分。
  阿好拿起電話說:「喂,找誰呀?」
  「阿好,我是舅父,阿貞不知何故,突然嘔吐大作,我擔心她患上霍亂,你來幫我送她入醫院吧。」
  阿好的舅父,名叫趙祥,四十一歲,以前在塑膠廠工作,人有點神經質。
  趙祥的太太阿冰,比他年輕十二歲,嫁他時只有十八歲,如果不是做了未婚媽媽,她不會嫁給趙祥,雙方沒有深厚感情基礎,婚姻對她來說是一種朿縛,兩人婚後經常吵架,阿冰最近提出離婚。

  離婚?談何容易?
  兩人已有一名五歲大女兒阿貞,三歲大兒子冠雄。
  離婚後,阿冰不願撫養兩名子女,阿祥亦無能力照顧。
  趙祥不肯離婚,阿冰亦沒有堅持,她有一天搬走了,拋下丈夫及兩名子女不顧。
  趙祥要照顧兩名子女,影響工作,被公司辭退。
  失業後,趙祥靠社會福利署的公共援助金過活。
  1985年5月,趙祥在社會福利署協調下,與阿冰分居,阿冰不但達到目的,而且不用撫養一對子女。
  對阿冰而言,子女只是性愛下的副產品,談不上有甚麼母子之情。
  她千方百計要回復自由身,丈夫子女又算得甚麼?
  阿冰得償所願,趙祥卻愁上加愁。

  最關心趙祥的,是他的外甥女阿好。
  阿好曾有一段時間替趙祥照顧兩名子女,讓阿祥安心工作,但他每份工都做不長,情願在家照顧子女,靠公援金過活。
  阿好接到趙祥的電話後,從秀茂坪住所,乘的士前往藍田邨第二十二座,趙祥家中。
  趙祥家中的大門虛掩,鐵閘沒有拉上,可能是趙祥知道阿好要來,先將門打開。
  「舅父,究竟發生甚麼事?」阿好入屋後,被趙祥的模樣嚇了一跳。

  趙祥呆坐廳中,頸上纏了一條繩,繩的另一端綁在廚房的門楣,看來他曾企圖吊頸,但繩索不堪負荷折斷。
  「阿好,發生甚麼事,還用我說嗎?」趙祥的語氣十分平靜,就像一切都與他無關。

  此時,阿好看見三歲大的趙冠雄,被人用繩纏着頸,吊在廁所門外,身體隨風擺動,看來已凶多吉少。
  阿好情急之下,大叫救命 救命聲驚動鄰居報警。
  救護員到場,將冠雄解下,送院急救,但已返魂無術。

  此時,阿好省起趙祥的女兒阿貞,「舅父,阿貞呢?」
  「她不是好端端在床上嗎?」
  阿好前往查看,發現阿貞雙目緊閉,面有黑氣,口有嘔吐物。

  她立即通知在場的救護員,救護員看過阿貞後,認為有中毒跡象,將她與趙祥一齊送院。
  阿貞經治療後已無大礙,趙祥仍然神情呆滯。

  重案組主管黃定邦為趙祥錄取口供,趙祥說不知發生甚麼事,他當時已經入睡,在夢中被人用繩纏住他的頸,要把他掛在門楣上吊死,他幾經掙扎才將繩弄斷,以後發生甚麼事,他完全不知道。
  趙祥的口供令黃定邦感到迷惘,他的說法也不是全無可能的。
  重案組探員調查後,發現阿冰最近多次找趙祥,要他盡快簽字離婚,但趙祥不肯,之後,有陌生人登門,恐嚇趙祥與阿冰離婚。

  那人對趙祥說:「趙祥,不要敬酒不喝喝罰酒,如果要錢的話,三兩萬沒有問題。」
  趙祥不肯答應,陌生人警告他,會有辦法令他就範的。
  陌生人是否因而向趙祥施毒手呢?如果是的話,案情就複雜了。
  可是,兇手為甚麼連兩名小童也不放過呢?案發時,單位的大門及鐵閘都打開,兇手是否犯案後,逃走時沒有將門關上呢?

  阿冰承認多次催促趙祥離婚,因為男友向她求婚,所以急於辦理離婚手續。
  她否認叫人恐嚇趙祥,她又說一對子女是親生骨肉,怎會殺死他們?
  根據醫院報告,女童阿貞是喝了混有老鼠藥的汽水中毒,這個發現,令黃定邦認為趙祥的證供有可疑。
  如果有人要殺死趙祥一家三口,何以趙祥與兒子是用繩,而女童是被餵毒藥?
  現場未發現可疑指模,黃定邦推測趙祥先騙女兒喝下有毒汽水,再吊死兒子,然後再上吊自殺。
  繩索不堪負荷折斷,趙祥命不該絕,趙祥失去自殺勇氣,編了這個遭人謀害故事。

  「小妹妹,是誰給你喝汽水的呢?」黃定邦待阿貞醒轉,向她錄取口供。
  「是爸爸。那杯汽水的味道與平時不同,但爸爸叫我喝光,我喝完後,肚痛十分難受。」
  「爸爸也有叫弟弟喝汽水,但弟弟喝了一口就吐了出來。」
  阿貞的口供,令黃定邦證實是趙祥犯案。

  經一番調查後,落案控告趙祥謀殺兒子趙冠雄,企圖謀殺女兒阿貞罪名。
  1986年2月,該案在高等法院審訊,趙祥否認控罪,陪審團一致裁定兩項罪名成立。法官依例判被告謀殺罪死刑,企圖謀殺罪判監兩年。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s